上海市第五十四中学
   
 
  每周安排 | 学校新闻 | 党建工作 | 校园生活 | 德育素质 | 特色教育 | 教工之家 | 学校信息公开专栏 | 不公开的栏目 | 公开的栏目 

 

当前位置:首页 > 校园生活 > 心灵花园

在承担责任中实现个人成长

作者/来源:[暂无]    发布时间:2008-12-05

  缘起:某些人格品质是比较重要的,比如人是否有诚信、是否有责任心等等。一个人负责还是不负责,不仅决定他的人际关系质量,而且也是决定个人成长与否的关键因素之一。因为,责任感这一特质可以派生出许多有助于社会和个人发展的重要特质,如:敢担当、自律、守信用、忠实于信念和感情等。
    为了加强学生的责任意识,过去几周,在《电影文本成长心理学》选修课的第一单元中,我们看的几部片子都涉及同一个主题,那就是:责任。
  听取大家的讨论后,我提出观点:责任是指一个人分内的事,或者说是非履行不可的义务。
责任感则是指对自己义务的知觉,以及自觉履行人生义务的一种态度或意愿。它是各种社会角色所必须遵守和履行的。
  责任感可以从纵横两个方面划分:
  从纵向看,责任感包括了对过去与对未来的担当意识。就过去而言,包括是否勇于承担对某个过失的责任;就未来言,小到是否三思过自己将采取的一项行动,大到是否慎重考虑过自己将要选择的人生道路,并准备为这种选择承担后果。
  从横向看,责任感包括一个人对自己和对社会的担当意识。对自己来说,你对自己角色分内的事清楚吗?是否要求自己有效完成相应的任务?是否对人生目标作出了慎重思考与选择?对社会与他人来说,你是否对亲友承担起了关心、帮助的义务,并且有“关注社会”的志向与行动?

       责任感的重要性在哪里
  首先,责任感是帮助我们做正确的事的前提。“做正确的事比正确地做事更重要。”只要事情正确,方法出了错误不要紧;而假如事情是错误的,那么,正确的方法只能加速错误的转化。因此,身为公民,法律责任是我们不可逾越的底线。
  其次,责任感是决定一个人能否健康发展的核心品质之一。
“核心品质”指的是在形成人的个性的各种特质中,有一些特质具有核心作用,围绕它们可以派生出许多其他特质。
  责任感作为人格的核心特质之一,可以派生出诸如敢担当、自律、守信用、忠实于信念和感情等许多健康人格特质。而这些人格特质不仅有助于个人,而且也有助于社会进入良性循环。
  此外,责任感本身就是心理健康的标志之一。美国心理医生格拉斯曾提出了一个重要思想:人之所以得心理疾病,是因为他们没有学会或丧失了负责任地生活的能力。因此治疗目标就是:帮助有心理疾病的人接受现实,并学会以负责的行为方式处理生活问题。如今,这一学说在绝大多数心理疾病患者身上得到了验证。
  健康的生活就是负责任地生活,是对自己、他人、社会,对过去、现在、未来负责任地生活。
有责任感的人给人以安全感和可信赖感,使人愿意与他交往。一个人对自己的行为负责,也会激发别人对他负责,久而久之,自然会建立起深刻而持久的良好人际关系。
  责任感有助于人与社会的持续发展和实现自身的潜能。一个缺乏责任感的人往往容易向环境屈服,自我实现也就无从谈起了。从这个角度讲,一个人能否取得成功,首先取决于能否承担自己的责任。
能负责任的人拥有自由。“做人的责任”指的是:不但要做人,而且还要做好人;不但对自己负责,还要对他人负责。这样的人才能拥有这个世界所能给予他的最大的自由。
  恶是机能自主的,会让人欲罢不能。如果一个人不懂得警觉自己的恶念并约束恶行,不懂得悬崖勒马,就很容易被恶念所裹胁,并生活在自己的暗影中无法自拔。所谓“恶行一时,恶果一生”就是这个意思。
    我们最需要承担的责任有哪些
  1.对自己而言,我们需要承担的责任有:
  承担选择的责任
  责任与选择有着密不可分的关系,负责任的人总是选择自己能够负责的事。
  不论我们过去遭遇过什么,如果我们从现在开始选择对人对己都负责任地生活,我们就能慢慢地走出困境,为自己开创一片新天地,并在很大程度上掌握自己的命运。
  选择有时是需要冒险的,有些人往往因为害怕冒险而放弃或逃避,从而使自己处于被选择甚至被淘汰的地位,使有些小烦恼变成了大痛苦。此外,从当前看,选择负责和选择不负责都是有得有失,并付出代价的。从长计议,不负责的选择会让我们不断地付出代价,而明智的选择就是:负责任地生活。
而且,选择是随时随地都可以进行的,比如今天,比如现在。
     2.对他人而言,我们最需要承担的责任有:
  要有做人的底线,即:不以任何名义伤害他人
  在集体无意识中,人的良知系统已经发育得十分成熟,很少有人会明目张胆地做坏事。我们会发现,几乎所有的坏事都是在一些冠冕堂皇的名义下进行的,这就是所谓“阳光下的罪恶”。
  而要做一个对社会负责的人,一个必须遵守的底线就是:决不以任何名义做伤害他人的事。哪怕是什么“以革命的名义”、“以正义的名义”、“以善的名义”、“以大多数人的名义”等等。
  要尽职守则
  尽职守则指的是对社会的责任,它的基本表现就是职场中的人敬业乐业、学生敬学乐学。如果学生现在懂得敬学乐学,将来就会敬业乐业。
  此处的敬指的是:敬畏、敬重、恭敬;此处的乐指的是:乐意、乐于、快乐。
  要信守诺言
  在与他人交往时,负责任的最基本标志就是信守诺言。信守诺言指的是:能按时地、很好地完成与别人约定的事。
  人与人之间的关系能否正常发展,很大程度上取决于人们对诺言的信守。守信用,是一个人对自己和他人负责的重要表现。
    使自己具备责任感的方法
  有的人倾向于认为,他自己做人做事的成败应该由外因负责,这样的人具有外控倾向。
  另一类人确认自己做人做事的成败应由自己的行为、个性、能力及努力程度负责,这样的人是具有内控性的人。
  显然,具有内控倾向的人是能够对自己的行为后果负责任的人。
很多时候,我们习惯于把自己的坏心情或者做错的事归咎于过去的事件或他人。我们常常以为,自己的情绪不好、事情没有处理好,都是环境刺激的产物,比如在人际交往中我们常常想:“都是因为他没教养,才让我这么心烦。”或认为,“我之所以没学好,是因为老师教得不好。”等等。
  与逃避现实一样,推卸责任能在短期内缓解我们内心的不安和焦虑,但却会影响我们的持续发展。
当然,不顾客观事实,一味地把责任加到自己身上也不行,那样会使自己更加自卑,并且丧失行动的勇气。因此,这里有一个“度”的问题:适当的内控是负责任的标志之一,过度的内控则会束缚人的发展。
  我们这里所说的“提高内控点”是指缺乏内控的情形。对这种人而言,需要提高自身内控点,培养自身的责任感。
  积极面对现实
  逃避现实常常是人们逃避责任时的一种表现。像学不好高等数学就逃课,不喜欢专业就天天看小说等。
  尽管逃避现实可以在短期内缓解我们内心的压力,但时间长了,会使我们陷入更大的困境,更怕面对现实,结果不仅使问题变大,还会影响我们对自己的评价。
  因此,要学会正视现实并积极解决面临的问题,选择对自己的现在和将来负责任地生活。
  养成守信用的习惯
  在培养自己守信用的习惯之前请记住,我们每个人都有权利对他人说“不”,因为我们没有义务满足所有人的要求。但是,如果我们承诺了,我们就要尽一切努力去兑现诺言。
  生活中会有很多突发事件影响我们兑现诺言,但是,这正好应该成为我们慎重承诺的理由而非食言的借口。否则,我们就得准备承担被责备甚至被轻视的后果。
  很多时候,我们在兑现诺言时感觉力不从心,并很生对方的气,觉得对方是强人所难。但事实上,我们的不愉快是因为自己缺乏足够的自信,感觉不能拒绝无理要求而造成的。因此,负责任的说法应该是:“因为我没勇气说不,所以才有了现在的坏心情。”同样,合乎逻辑的负责任的反应则是:“如果我想摆脱这种不快,我就要学会有效地拒绝。”
  我提醒学生,要学习以严肃而审慎的态度去对待承诺:
  首先,不轻易承诺,一旦承诺就竭尽全力。
  其次,承诺时要在时间上留有余地,以防突发事件的干扰。
  最后,实事求是,不要勉为其难地应承和包揽自己做不到的事。

  结束语:对责任与责任感的探讨在学生中造成了冲击和影响。以这样一种方式去提醒学生对社会和对自己的责任,是希望学生能够健康地发展。
  从心理卫生的角度看,责任感具有心理保健作用。因为它可以使人把履行各种职责看成是自己分内的事,还可以让人体验尽职守责后的幸福感、成就感和价值感,而这些都是构成具有心理保健作用的高峰体验的重要因素。
  当然,负责任的态度和负责任的行为之间并不总是相一致的,还需要有行动的意志做中介才可以。但是,有态度和没态度,有意识和没意识,这中间还是存在差异的。对学生而言,大学期间是一个人系统接受主流文化社会化的最后阶段,在过去的几周,我们选择了以“看电影”的方式进行影响,播放与“责任”主题有关的电影,效果显著。

 

作者/来源:中国青年报 战捂明
 

 


版权所有:上海市第五十四中学

地址:上海市徐汇区康平路34号 电话:021-64373403 64716900 邮编:200030
建议使用IE6或以上1024×768分辨率浏览本网站
您是第访问者