上海市第五十四中学
   
 
  每周安排 | 学校新闻 | 党建工作 | 校园生活 | 德育素质 | 特色教育 | 教工之家 | 学校信息公开专栏 | 不公开的栏目 | 公开的栏目 

 

当前位置:首页 > 校园生活 > 心灵花园

关注幼年丧父学生 单亲男孩既独立又自卑

作者/来源:[暂无]    发布时间:2008-12-05

  北京理工大学发展心理学研究生赵静对父亲在七八岁时去世的男大学生进行了访谈,结果发现,去世的父亲往往在男孩心中留下了完美的形象,但他们又对父亲有愤怒的情绪,由于父亲去世后,母亲容易忽视孩子,所以这类男学生长大后通常成绩较好,趋向独立,但内心又存在自卑情结。
  一位男学生说:“我对父亲留下的印象是最好的。而且其他活着的人,都说我父亲是个大好人、大善人,他治疗过的病人也都这样说,所以在我心中他很完美。”但是,他很快又会说出以前和父亲吵架、让他感到气愤的经历。精神分析认为,父亲的死亡,使年幼的孩子产生了无助感,认为自己被抛弃了,所以他们心中会感到愤怒。另外,孩子在成长过程中需要向同性的父亲寻求认同,如果他去世了,这种认同失去了方向,就会感到愤怒。在成人后,他们容易在人际交往中出现问题,尤其是面对女性时,不知如何沟通,看到喜欢的女孩子,不知道如何提出交往等。
  在父亲去世后,母亲通常会陷入哀伤、或考虑再婚和家庭经济来源等问题,对年幼的儿子容易忽视,甚至作为家中唯一的男性,孩子需要学会照顾和安慰母亲,在此过程中,孩子会逐渐变得比同龄人更独立,很多方面努力做到优秀,以便让母亲高兴。但是,失去心理上的支柱,也使男孩内心产生了恐慌、自卑和不安全感,情绪也比较压抑。
  一般来说,父亲去世越早,对孩子影响越大。当亲人的丧失发生在孩子9岁之前,就会产生较坏的长期心理影响。为此,专家建议,一旦发生家庭变故,切莫以为孩子小、没有感觉而忽视他们,相反,他们可能是最大的“受害者”,在父亲去世后,如果家庭中的其他成员或咨询人员能注意到孩子的情绪变化,则能预防他们人格发展中出现的问题,使他们能够理解、正确应对父亲的去世。
 


 


版权所有:上海市第五十四中学

地址:上海市徐汇区康平路34号 电话:021-64373403 64716900 邮编:200030
建议使用IE6或以上1024×768分辨率浏览本网站
您是第访问者