上海市第五十四中学
   
 
  每周安排 | 学校新闻 | 党建工作 | 校园生活 | 德育素质 | 特色教育 | 教工之家 | 学校信息公开专栏 | 不公开的栏目 | 公开的栏目 

 

当前位置:首页 > 校园生活 > 心灵花园

考试过程中的心理调节

作者/来源:[暂无]    发布时间:2008-12-12

  在考试的过程当中,我们可能会受到诸如考题的难易、暂时性遗忘、疲劳等偶发性的因素的影响。下面介绍一下克服偶发性因素干扰的心理调节办法。
  1.遇到难题时的心理调节
  考试遇到难题时大多数同学会出现心理慌张,加重了考试焦虑。此时可以进行积极的自我暗示:“遇到难题有点紧张是正常的,用不着奇怪和担心”,“紧张于事无补,还是振作起来面对现实吧”,“我不会,其它同学也不会比我强,说不定比我更糟”。调整好心态,做完自己会做的题目后,再来仔细思考难题,检查自己的解题思路和方法是否正确,看能否从记忆中提取相关知识。心态放松,积极思考,也许你会豁然开朗,喜逢“柳暗花明”。即使真的无法解决这道难题,但是有此心态,它至少不会影响其它问题的解答,你仍然是考场中的胜利者。
  2.舌尖现象的心理调节
  舌尖现象是指话到嘴边似乎脱口而出但就是回忆不起来的现象。考试中我们经常会遇到这种情况,明明复习时看过,记得也还比较牢固,但一时就是想不起来,越急越想不起来,有的考生一出考场就想起来了,懊悔不迭。这往往是由于考试时情绪过于紧张所造成的暂时性的记忆提取障碍。如遇这种情况,首先要镇定下来,调整呼吸,暗示自己放松,然后再来回忆相关的内容。如果还是想不出来,就先放开这道题,以后再回头作答。在回忆时尽量利用情境关联帮助回忆,回想有关的内容在笔记本或课本中的位置,想想当时老师讲这些内容时的情境和复习相关知识时的情况,把记起来的概念写下来,看看能否从中得到启发;还可以利用试卷上的其他试题内容作为线索帮助提取。
  3.定势的心理调节
  定势是先于一种活动而指向于这种活动的心理准备状态,它使人倾向于以一种特定的方式对外界刺激进行反应,而抑制其它方式的反应。在学习中定势有积极的作用,也有消极的影响。但考试中定势往往使人习惯于按照已经形成的思路去思考问题,越是解不出来越是一根筋犟到底,走不出这种思维定势的怪圈,看不到其它方法。这样既浪费了考试时间,又会阻碍此问题的有效解决。遇到这种情况时要仔细分析题目,及时调整自己的思维方法。如果开始用正向思维行不通,就改用逆向思维去分析,防止出现思维障碍;或者用言语暗示或引导,“这样不行,换一种思路试一试”。如果这些办法都不能消除定势消极作用时,就暂时停止解此题,等其它题做完后再来分析这道题,换了一种思路,打破旧的思维框框,也许让我们头痛的题就会迎刃而解。
  4.考试过程中疲劳的调节
  在答卷过程中如果感到疲劳难以答题时,就要注意调节自己的心态,否则容易出错。遇到疲倦时可以按以下方法调节:做点短暂的休息活动,如揉搓脸部、捏捏耳垂、活动手腕、转动头颈等;也可以做做深呼吸,闭目养神几分钟。若确实感到疲劳已经妨碍答卷效率时,可请求用凉水洗洗脸,再做几下肢体伸展运动。
  总之在考试中,考生要掌握考试技巧,排除杂念,对周围环境采取“视而不见”“听而不闻”的态度,调控好情绪,增强自信心,从容去面对,才能充分发挥出自己的真实水平,甚或超水平的发挥。任何人在面对考试的时候或多或少会有紧张焦虑的情绪体验,因此当觉得自己有点焦虑时,不必过分在意,也不要关注它,而应该有意识地通过从事其它活动等办法分散自己的注意力。特别是当大考临近时,更应该放松自己,在考前的1-3天内不要进行大量的复习或练习,而应该适度地进行一些自己喜欢的娱乐活动,做少量的简单习题,树立自信心,增强自我效能感。未来的人才竞争,从某种意义上说就是心理素质的竞争。因此,我们越是面对重要的考试,越要能够轻松应对,学会举重若轻,才能够在激烈的竞争中立于不败之地。
 
 

 


版权所有:上海市第五十四中学

地址:上海市徐汇区康平路34号 电话:021-64373403 64716900 邮编:200030
建议使用IE6或以上1024×768分辨率浏览本网站
您是第访问者