上海市第五十四中学
   
 
  每周安排 | 学校新闻 | 党建工作 | 校园生活 | 德育素质 | 特色教育 | 教工之家 | 学校信息公开专栏 | 不公开的栏目 | 公开的栏目 

 

当前位置:首页 > 校园生活 > 心灵花园

考试思维不应期分析

作者/来源:[暂无]    发布时间:2008-12-12

  所谓考试思维不应期,是由于考生考试前心理高度紧张导致的一种身心持久应激或应激后期出现的现象。表现为考生在考试时对考试内容不能进行有效的定向思维反应,脑子记忆一片空白。这种现象是由于有的学生对考试过分的重视,深怕考试失败,以至于在临考前产生较长久的一连串的持续的应激。这些进考场前身心的持久应激状态,会消耗考生大量的体力和脑力,使人体无法提供足够的用来维持有效思维活动的大脑神经能量,大脑思维系统无法立即进入定向思维状态、无法有效提取信息、传递信息、进行思维加工。
  要预防考试时思维不应期的出现,主要解决以下三个方面的问题:1、担心考试失败的高焦虑问题;2、由焦虑带来的身心应激反应——身体紧张和失眠问题;3、在进入考场前由于对考试的高度关注和不安诱发的身心应激问题。
  担心考试失败的高焦虑问题的解决办法是,培养自己理性地对待焦虑,采用建设性的心理应对策略,防止应激的产生。具体的做法是回答以下几个方面的问题:“我担心的问题是什么?最坏的结果是什么,能接受吗?担心有用吗?现在最好的对策是什么?”从而认识到自己担心的问题是考试失败,而考试失败并不意味着以后就不用活或不能活了,所以最坏的结果没有想象的那么可怕。况且考试前过多的担心不仅不能促进问题解决,反而会影响休息和睡眠,对考试有害无益。最好的应对策略就是放下包袱,保证休息以便有充足的体力参加考试,有效地发挥自己的实际能力和水平。
    解决考试高焦虑的心理问题并不意味着焦虑已经完全解除,只不过是降低,也并不意味着焦虑产生的生理问题——肾上腺素和大脑分泌物导致的身体紧张性失眠已经得到解决。因而还必须掌握一定的方法来解决身体紧张和失眠问题,以恢复身体新陈代谢的平衡能力(具体方法可参阅《考试心理调节小议》)。
    考生在进入考场前对考试的高度关注和不安诱发的应激问题往往是由于考生过早到达考场等待考试引起的,这种高度关注考试并伴有不安的等待,通过考生间情绪感染和暗示,往往会诱发高焦虑,消耗考生大量的体力和脑力,产生应激。为此,建议考生不要过早到达考试地点。为了防止迟到,许多学生,特别是高焦虑的学生,往往过早地到考场等待考试。因此,建议考生在考场外谈一些与考试无关的话题,同时买点自己特别喜欢吃,又不易吃饱的东西,在考场前边吃边等以转移注意,冲淡等待考试的紧张气氛,提高心理愉快程度,减少焦虑。
    要有效地应对考生考试时出现思维不应期情况,还必须了解思维不应期解除的规律,掌握思维不应期解除的方法。首先,要了解出现大脑思维不应期问题并不可怕,可怕的是对这一问题的过分关注所产生的情绪问题。高度焦虑对于高考这种高难度的学习任务只会起着阻碍作用。只有保持情绪稳定才能确保大脑工作有序,大脑的思维区才能有机会得到必要的能量补充,并形成思维兴奋中心。其次,考生在考试时只要把注意力高度集中在试卷内容上,让自身的运动觉、视觉等充分卷入考试,具体的做法就是能做的先做,如暂时没有能做的就先阅读试卷,看看哪些题还有可能做出来,然后按照先易后难顺序认真解题,使大脑形成一个兴奋中心点,使兴奋中心之外的部分处在抑制状态,不再受到刺激,并有机会补充能力。只要坚持集中注意五至十分钟,大脑思维系统的其他部分就能得到有效的能力补充,并能有序地进行工作,原来不能回忆的就会渐渐回忆起来,思维能力也就渐渐恢复,思维不应期也就自然而然地被解除,问题也就解决了。
 
 


 

 


版权所有:上海市第五十四中学

地址:上海市徐汇区康平路34号 电话:021-64373403 64716900 邮编:200030
建议使用IE6或以上1024×768分辨率浏览本网站
您是第访问者