上海市第五十四中学
   
 
  每周安排 | 学校新闻 | 党建工作 | 校园生活 | 德育素质 | 特色教育 | 教工之家 | 学校信息公开专栏 | 不公开的栏目 | 公开的栏目 

 

当前位置:首页 > 校园生活 > 心灵花园

学农通讯稿

作者/来源:[暂无]    发布时间:2008-12-12

——值得纪念的一周

高二(4)班

  10月22日一早,我们学校高二年级学生怀着期待而兴奋的心情来到江秋学农教育基地进行为期六天的学农活动。

  第一天的项目以整理内务为主,身为独生子女的我们平时过着“饭来张口,衣来伸手”的生活,根本感受不到平时父母对我们照顾起居时的不易。“看人挑担不吃力,”到我们真正动手整理内务时就显得手足无措了。尤其是在叠被子方面,要按照正规军营里折成四四方方豆腐干的样子着时是件困难的事,一开始完全达不到教官的要求,东倒西歪不成形,因此受到责备。好在各寝室的室长反复认真学习,一遍遍叠成再拆开,仔细教授室员要领,不厌其烦,直到每位室员能够独自操作为止。室长的亲身指导和同学们之间的互相帮助使得各室的内务都有所提高。

  学农中每日三餐的进餐也有严格的制度。拿饭、放饭、翻椅和就坐都按口号进行,进餐中不得有说话声,否则就暂停进餐。在第一天的进餐中,由于座位的安排不熟悉,我们班的阮铄同学被“排除”在女生队伍之外,与其余十一个男生同桌,而她却并未因此有半点不满和抱怨,仍旧严格遵守餐厅的进餐制度,这种以大局为重的态度是值得我们每个人学习的。

  另外,由于全年级在下楼集合期间速度太慢又有说话声,没有达到教官“快、静、齐”的要求,为此,全年级被罚蹲十分钟。我们班的顾晟超、赵英杰和徐敏捷同学虽然人高马大,但在这十多分钟里没有松懈,坚持到底,与其他在监管监督下装样子而趁其不备则放松的同学形成强烈的对比。这种坚忍不拔、维持毅力的精神值得称赞。

  由此,我们深刻体会到“一颗老鼠屎,坏了一锅粥”的道理,所以,我们只有团结一致、劲往一处使、人人具备集体荣誉感,才能按时按量达到将官的要求,才能为集体争光,才能体会集体精神的含义!

 


版权所有:上海市第五十四中学

地址:上海市徐汇区康平路34号 电话:021-64373403 64716900 邮编:200030
建议使用IE6或以上1024×768分辨率浏览本网站
您是第访问者