上海市第五十四中学
   
 
  每周安排 | 学校新闻 | 党建工作 | 校园生活 | 德育素质 | 特色教育 | 教工之家 | 学校信息公开专栏 | 不公开的栏目 | 公开的栏目 

 

当前位置:首页 > 校园生活 > 心灵花园

网络心病分析

作者/来源:[暂无]    发布时间:2008-12-12

专家认为,一般说来,青少年沉溺于上网而不能自拔是由以下几个原因所导致的。
  首先,青少年有着天然的、自发的积极探索外部世界的心理倾向。面对新事物——上网,他们当然是趋之若鹜。上网聊天、交友、网恋  无疑是青少年获得理解的最好方式。而青少年的心理不成熟,对一些不健康的网站和游戏常常抱着好奇心去看,结果一发而不可收拾,并且会沉溺其中难以自拔。其次,由于在校青少年的学习压力大,精神长期紧张。在现实生活中人际交往经常出现障碍与困惑。另外孩子和父母交流融洽的也不多见。这些导致青少年处于一种生理和心理苦恼期,精神长期受压抑需要一条途径加以宣泄。而上网无疑是较为理想的途径。再次,由于我国目前性教育滞后,青少年生理上趋于成熟,性欲望与日俱增。但性心理却极为不成熟,对性普遍存在神秘感。在这种心理驱使下,极易受不健康的网站和游戏的诱惑而不能自已。
  青少年沉溺于上网,尤其是黄色网站,其危害性极大。首先会使他们迷失于虚拟世界,自我封闭,与现实世界产生隔阂,不愿与人面对面交往。久而久之,会影响青少年正常的认知、情感和心理定位。还可能导致其人格的分裂,不利于青少年健康人格和正确人生观的塑造。其次,迷恋网络还可能使青少年产生精神上瘾症状。一旦离开网络,便会产生精神障碍和异常等心理问题和疾病。表现在日常生活和学习中,就是举止失常、神情恍惚、胡言乱语,性格怪异。对此,教师和家长要积极加以教育、引导。

教师和家长在教育、引导网瘾孩子的过程中,应该注意的是:
  一、父母应积极与孩子进行平等的交流沟通,加强对孩子的精神关怀家长应该积极与孩子进行平等的交流沟通去了解他们的内心世界,了解孩子所需所想,给孩子以精神上的关怀、理解与安慰,减少孩子上网的欲望。
  二、积极采取措施转移孩子注意力,将青少年的求知欲引向正确的轨道家长和老师应设法引导青少年的求知方向。从青少年积极向上的心理特性出发,帮助其树立起远大的目标,培养其高尚的情操,加强其自制能力,有意识地将青少年的视线从网络上转移。
  三、开展正常的性知识教育,消除青少年对性的神秘感和性苦闷家长和老师可通过适当方式,对其进行一些性知识的教育讲解。对于孩子在成长过程中出现的性生理现象和性困惑,切不可因觉得不便谈而敷衍了事,使青少年对性有个正确的认识,以消除其对黄色网站的热衷。
  四、青少年应加强自身的心理品质与控制力。首先青少年应树立一个坚定正确的奋斗目标,以此为动力培养自己的控制力与忍耐力。加强自身情操的陶冶,对一些生活中的困惑,积极与外部沟通,寻求父母老师朋友等方面的外部支持。
  五、家庭和学校应进行经常性沟通,建立起有效的监控系统,控制有上网瘾的孩子的作息时间,以此构建一个良好的外部小环境从心理学角度来说,外部环境对青少年的性格形成与发展有重大影响。

  家庭、学校和社会应该是影响未成年人成长的三个重要环节,任何一个环节都不能忽视。可随着未成年人的生理及心理日趋早熟,相应的教育却相对滞后。
  青少年在家中沉迷上网会影响与父母的关系,并且会因父母限制上网时间与父母发生冲突。上网越多的青少年,家庭关系越恶劣。有半数家长不知道孩子在网上做什么,不少家长对自己的孩子在物质上有求必应,却对他们思想上的变化并不了解,缺乏沟通。许多家长为阻止子女上网吧,采取过类似下锁、鞭打、甚至下跪的极端措施,致使家庭感情受到很大破坏。而相当一部分学校对品行有缺点、学习成绩差的学生采取歧视性措施,实际上也就是将有缺点的学生拒之于校门外。这些到社会游荡的学生只能把游戏厅、网吧等娱乐场所作为自己的“第二课堂”。


 


版权所有:上海市第五十四中学

地址:上海市徐汇区康平路34号 电话:021-64373403 64716900 邮编:200030
建议使用IE6或以上1024×768分辨率浏览本网站
您是第访问者