上海市第五十四中学
   
 
  每周安排 | 学校新闻 | 党建工作 | 校园生活 | 德育素质 | 特色教育 | 教工之家 | 学校信息公开专栏 | 不公开的栏目 | 公开的栏目 

 

当前位置:首页 > 校园生活 > 心灵花园

勇于直面挫折,做生活的强者

作者/来源:[暂无]    发布时间:2008-12-12

  最近,有两位学生的名字在新闻媒体中出现的频率非常高。他们就是赵承辉和邓贝西。

  相信大家对于这两个名字一定不会陌生。前者就是在今年4月16日在美国弗吉尼亚理工大学枪杀32人并最终自杀身亡的凶犯;而后者则是来自于上海中学,曾先后五进河南“艾滋病村”,为当地孤儿送书,开设英语课程,创办村图书室,被联合国儿童基金会授予“爱心大使”荣誉称号,并被评为首届“上海学子---感动校园人物”。

  同样都是20岁左右,正处在风华正貌的年龄,为何前者会如此凶残,面对无辜的同学和老师,毫无人性地射杀,为校园带来一片血腥;而后者面对素昧平生的爱滋病儿童,甘愿冒着巨大的风险,远赴河南,为这些可怜的孩子们带去关爱。这两者之间巨大的反差,值得我们大家深思。

  赵承辉是不幸的。对于他来说,导致这样事件的产生,是因为无法正确处理生活中的挫折。作为一个美籍韩裔的学生,在他平时的生活中会遇到一些不公正的待遇。同学的嘲笑,学业上的困难,情感上的波折。当面对这一系列的挫折时,赵承辉不但没有进行适当的调节和自我改善,反而满脑子都是如何去报复。而当赵承辉真的选择了这样极端的复仇手段杀害了32位无辜的同学老师之后,他却无法从中得到快乐和解脱。这也就是为何他最终选择了自杀。

  邓贝西是幸福的。当他为那些爱滋病儿童带去书籍与知识的时候,他所收获到的,是那些孩子们天真快乐的笑脸,是那些孩子们发自内心对他的尊重与感谢。当他看到通过自己的努力,爱滋病村的孩子们住进了明亮的教室,拥有了宽敞的图书室,甚至开始努力学习英语,此时此刻,邓贝西同学的心中一定是充满了幸福。因为,在帮助别人的同时,他的生命价值得到体现。同样,在邓贝西的生活中,也会有许多挫折与磨难。学业的压力,疾病的风险,爱心工作的艰难,周围人的不理解……但是,与他在爱心付出中所收获的幸福相比,这些小小的挫折又算得了什么。

  在我们每个人的生活中,总不可避免会遇到许许多多不同的困难和挫折。面对这些挫折,应该如何去应对?不是逃避,不是压抑,更不是用极端的手段去报复,这些都无法帮助你克服困难,让你真正度过难关。而是应该勇于直面挫折,积极调节自己的心态,不断完善自我,用行动来改善所处的环境。我们更需要通过自己的努力,关心身边每一个需要我们帮助的人,付出我们的爱心,证明自我的价值,去收获更大的幸福与快乐。

  播种苦难,收获苦难;播种幸福,收获幸福。同学们,面对生活中的种种挫折,面对日趋复杂的社会,我们需要思考,如何才能让自己活得更幸福,更有意义。是象赵承辉那样报复社会?象杨丽娟那样为了盲目追星致使父亲跳海身亡?还是象邓贝西同学那样让自己的生命闪烁出最灿烂的光芒?让我们认真思考,努力实践,用自己的双手去谱写属于自己的篇章,实践自我的价值,去拥有真正的幸福,做生活的强者。


版权所有:上海市第五十四中学

地址:上海市徐汇区康平路34号 电话:021-64373403 64716900 邮编:200030
建议使用IE6或以上1024×768分辨率浏览本网站
您是第访问者