上海市第五十四中学
   
 
  每周安排 | 学校新闻 | 党建工作 | 校园生活 | 德育素质 | 特色教育 | 教工之家 | 信息公开专栏 | 学实活动专栏 

 

当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 学校业务 > 招生考试 > 其他

高考进入倒计时 上海不采用无线电监控高考

作者/来源:东方早报    发布时间:2009-06-01

 

  高考进入倒计时,6月7日至9日,一年一度的全国统一秋季高考即将举行,为了打击作弊,全国不少省市都使用了无线监测系统防范和打击高科技作弊,上海市教育考试院则明确表示,上海不采用无线监测打击高考作弊,主要通过诚信教育以及人防、技防等措施,强化对证件的查验和考场管理,今年明确规定考生必须凭准考证、身份证(或社保卡)进入考场,考生如果“马大哈”,两证缺一,将不得进入考场。

  近年来,高考作弊也越来越呈现出高科技化、集团化的趋势,作弊手段也大致经历了文字夹带、枪手替考——手机短信——高科技的针孔摄像机、隐形耳机——作弊笔、作弊手表的发展阶段,而信息主要通过网络传输,隐蔽性更强。甚至出现了利用手表等计时形式的无线通讯工具作弊,不少考场规定考生不能使用手表,而在每个考场配备了挂钟。

  为了防范和打击高考高科技作弊,福建、河南、甘肃等省市都大规模启用无线电监控高考,多个省市纷纷出动无线监测车、便携式干扰查找仪、手机信号屏蔽器、耳麦探测器等,将对所有考点巡回检测,有效打击利用无线收发装置等通讯手段作弊的行为。

  上海市教育考试院则表示,外省市的经验并没有在上海推行,上海不采用无线监测打击高考作弊,上海的考风考纪一直良好,近几年的高考违规和作弊比例相当低,约为万分之零点八,而且几乎都是由于手机误带入考场所致。沪教育考试院将继续加强从命题到考试全过程各环节的监督管理,严密制度、严格操作、严肃纪律,坚决杜绝安全事故发生。对招考工作人员进行分级培训,统一思想、提高认识,做到责任落实、岗位落实、人员落实;加大巡考、督考工作力度,采取人防、技防等措施,强化对考生证件查验和考场管理。

  

 

 

 

 

 

 

 

 


版权所有:上海市第五十四中学

地址:上海市徐汇区康平路34号 电话:021-64373403 64716900 邮编:200030
建议使用IE6或以上1024×768分辨率浏览本网站
您是第访问者