相关内容列表:
学习规划 共同成长

作者(来源):[暂无]    发布时间:2011-10-21

——五十四中学开展班主任校本培训

作者:何婷婷

五十四中学在开学第七周开始了本学期的班主任德育教育校本培训,政教主任魏蓓老师带领全体年级组长和班主任共同学习了培训规划。

此次培训是基于三点开展的:1、现在正值“十二五”的起始年,结合徐汇区“十二五”教师培训,五十四中学申报了《主题教育活动的设计与实施》的班主任专题培训课程;2、徐汇区开展家庭教育指导故事撰写的班主任基本功竞赛;3、徐汇区教育局2012年度优秀班主任“育人奖”评选。基于以上三项活动,五十四中学围绕提升班主任德育素养和育德能力,制定了详细的德育教育校本培训规划。本次培训立足评比、研训结合,形成梯队发展,提升班主任队伍总体育德能力与水平。培训集中在两块内容:1、家庭教育指导——以徐汇区开展的“班主任基本功竞赛”为契机,聚焦班主任的家庭教育指导能力,充分发挥班主任在学校教育和家庭教育工作中的重要作用,通过理论学习、实践思考、故事撰写、经验交流等方式,进一步加强对家校良好沟通重要性的认识,树立正确的家庭教育指导理念,掌握科学的家庭教育指导方法,从而提高班主任家庭教育指导的能力。2、主题班会设计与撰写——以徐汇区组织开展的“育人奖”评选为契机,聚焦班主任的主题班会组织、设计能力,通过理论学习、实践思考、案例对比分析、展示交流等方式,充分认识主题班会是形成良好班集体、对师生共同健康成长都具有重要作用,进一步加强对主题班会的组织、设计能力,以使主题班会成为凝聚班级,构建良好班风、学风,构建温馨和谐的重要桥梁。接着学校班主任骨干邹蕙老师向全体班主任作了家庭教育指导故事撰写的讲座,为班主任们的撰写进行具体辅导。

对于此次培训,班主任们纷纷表示内容很充实,也相信通过培训一定能对自己的班主任工作有较大提升。

 

摄影:袁学佳

 


版权所有:上海市第五十四中学

地址:上海市徐汇区康平路34号 电话:021-64373403 64716900 邮编:200030
建议使用IE6或以上1024×768分辨率浏览本网站
您是第访问者