相关内容列表:
五十四中学2011学年第二学期党总支工作计划

作者(来源):[暂无]    发布时间:2012-02-14

五十四中学2011学年第二学期党总支工作计划

2012年是实施我国十二五计划承上启下重要一年,2012年也是具有特殊意义的一年,学校党建工作要在第一学期工作基础上,根据区教育党工委2012年工作要点,继续围绕学校发展的中心,努力找准党建工作与学校教育教学工作的结合点;以迎接党的十八大为主题,深化创先争优活动;以增强学校二级党组织工作有效性为重点,充分发挥党组织政治核心作用;以联系服务群众为抓手,凝心聚力,带领全体教工团结奋进,推动学校工作的顺利开展;以促进和谐文明校园为核心,争创市文明单位,提升学校内涵发展。

一、结合学校新一轮发展规划的新目标、新要求,着手制定学校党建规划。

围绕贯彻落实学校新三年发展规划的目标要求,紧紧抓住学校的教育教学中心工作,按照基层党的建设的要求,总结经验,发现问题,深入思考,制定符合学校的实际,与学校规划相配套的学校党建工作规划,使学校党建工作进一步向规范化、科学化,为学校教育持续、健康、和谐发展提供有力的政治、思想和组织保证,努力提高学校党建工作的整体水平。

二、深化创先争优活动,强化党员专业意识,进一步凸现引领、示范作用。

创先争优活动要取得实效,关键是立足岗位,体现“三高” 如何体现“三高” 师德优秀、能力高强、行为模范” “优秀、高强、模范” 判断一个党员是不是体现“三高”、是不是具有先进性的标准,高尚的师德是提高师能的前提,精湛的师能又是实践师德的基础,二者相辅相成,相互促进,先进性一定要有能力了支撑,没有能力的先进性只是符号,没有任何意义的,因此,每个党员在这个问题上要有清醒的认识,有强烈的紧迫感,当今的时代是一个不进则退的时代,教育的发展对教师的素养提出了很高的要求,只有不断加强学习与反思,才能使自己的素质能力均得到群众较大程度的认可。学校党总支部立足实际,摸清我校党员教师的现状,分层次,帮助党员教师角色定位,制定目标,设置发展的梯度。与教导处合作,聚焦课堂,一起关心党员教师的课堂教学情况,加强教学研究,重视和促进每一位党员教师专业发展,通过针对性听课、专题讨论、课题研究等途径,来逐步提升党员群体的专业能力,努力建设学习型党组织,把优秀教师培养成党员,把党员培养成学校骨干,促进学校持续发展。

三、深入做好联系服务群众工作,凝心聚力,促进学校工作的顺利开展。

密切联系群众、服务群众是我们党长期执政的政治优势,是全体党员的共同职责和任务。每个党员都要做党联系群众的桥梁和纽带,虚心听取并及时向党组织反映群众的意见和要求,了解和反映群众的愿望,努力为群众排忧解难。开展“双结对”活动,与群众和学生结对,关心群众和学生的思想、工作、学习和生活情况,积极开展思想政治工作,有效化解突发矛盾,构建和谐的干群、师生和家校关系。继续做好在职和退休教工的送温暖帮困活动。

 四、加强学校二级党组织自身建设,完善相关制度,切实发挥党的政治核心作用。

加强学习,以中心组的学习引领、辐射和带动党员、教职工的学习,努力形成中心组学习和党员、教职工学习有机联动、互促互进,推进学习型党组织建设。     抓好二级党组织班子建设,完善积极分子培养考察制度、党员学习教育制度、“三会一课“制度、党员民主生活等制度。努力寻找党总支和党支部两级组织工作的最佳结合点,使党支部在学校各项工作中发挥应有的作用,扩大党组织在学校中的影响力,巩固党的群众基础。

五、以创建和谐文明校园为核心,加强师德建设,提升学校文明建设水平,努力争创市文明单位。

加强师德建设,增强教职工爱岗敬业的思想,爱岗敬业是教师职业道德的起点和前提,教师只有爱岗敬业,才能潜心钻研业务,提高教学质量。开展师德主题教育,用社会主义核心价值体系和上海城市价值取向引领学校精神文明建设,树立和发扬本校师德先进榜样,弘扬为党和人民的教育事业无私奉献的精神,落实师德规范,加强师德考核,开展一次师德调查,进一步规范教师的言行,实行师德一票否决制。

学生德育工作要推进课程化德育研究,积极推进廉洁文化进校园,继续狠抓学生的行为规范和学习习惯,注重常态管理,加强检查;推进班主任队伍专业化建设。深入挖掘德育资源,开展两纲教育,加强安全教育;开展讲文明、树新风活动,发挥学生的主体作用,培养学生自我教育能力。发挥关工委育人功能,做好未成年人思想道德建设工作。

进一步加强与康平居委、武警三支队一中队、吴兴消防中队等单位的共建共享关系,积极参与社区志愿者服务活动,主动承担、积极落实社会责任,积极参与社会公益事业。今年“3.5”志愿者行动日是纪念雷锋牺牲五十周年,组织党团员到康平居委进行打扫卫生志愿者服务。222----29日,安排党团员每天4人到地铁十号线、上海图书馆站,晚上530---630乘客高峰期间进行轨道交通安保执勤服务。自觉履行社会责任,师生员工志愿服务参与率40%以上,党员中的志愿服务参与率95%以上,为所在的社区群众性创建活动做贡献。

按照2011—2012年上海市普教系统文明单位(和谐校园)测评指标体系目录,修改充实校园网“文明在线” 创建内容,形成党组织统一领导、党政工齐抓共管、相关部门各负其责、全体员工积极参与的工作格局,进一步提高了师生的文明素养和学校精神文明建设水平。

六、进一步发挥群团组织作用。

加强党建带工建,支持工会深化“三项工程”建设,发挥工会在学校中的桥梁纽带作用,进一步健全和完善教代会制度,发挥教代会在依法治校、民主办学中的重要作用。积极筹备十届二次教代会,落实广大教职工对学校发展以及切身利益等方面的知情权、参与权、决定权、监督权,进一步调动广大教职工在教书育人、学校管理和改革发展中的积极性、主动性和创造性。

加大文明组室创建活动的力度,积极营造积极向上、团结和谐的组室文化,从组室的师德情况、学习氛围、教学业务、文体活动等诸方面进行全面的展示和交流。开展常规的读书活动,倡议教职工系统地学习一些教育教学理论,注重提升教师人文素养,为和谐校园打下基础。

加强党建带团建,支持共青团抓好基层基础建设,要发挥其做好青年教工思想政治工作和学生德育工作的生力军作用,团队组织要围绕学校德育目标不断创新,提高工作层次,搞好青年党校活动,激励学生在政治上进步,树立正确的理想,开展主体德育实践系列特色活动,建立学生社团,让学生在自主活动中感悟。

七、加强与民主党派的合作。

关心支持民主党派工作。积极发挥民主党派协商、监督和参政议政的职能。坚持重大决策向民主党派负责人通报制度,做到定期交流,征求他们对学校工作的意见和建议,调动各方面力量,同心同德加快学校发展。努力发挥各民主党派在学校发展中的积极作用,全方位接受民主党派的监督,加强党风廉政建设。

 

                                上海市第五十四中学 党总支

                                         201228


版权所有:上海市第五十四中学

地址:上海市徐汇区康平路34号 电话:021-64373403 64716900 邮编:200030
建议使用IE6或以上1024×768分辨率浏览本网站
您是第访问者