相关内容列表:
中考体育考试:体质测试分直接换算成日常成绩

作者(来源):[暂无]    发布时间:2012-03-02

市教委昨日公布了《2012年中考体育科目考试方案》。满分30分中,统一考试15分,日常考核15分。其中,日常考核由体育课考试成绩、体质健康标准综合评定结果两部分组成。

与往年所不同的是,今年的方案中明确规定,体质测试得分不再按过渡办法由学校评定,而是直接用测试成绩进行换算。

考试内容和结构不变

根据今年的新方案,考生的体育考试成绩为统一考试成绩和日常考核成绩之和,计入升学考试的总 分。

统一考试分四类,考生可在每类中挑选一门作为自己的考试项目。第一类分别有长跑(男生1000米,女生800米)和游泳(男、女生均为200米),满分为6分;第二类分别有50米跑、立定跳远、实心球、跳绳、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、游泳(25米),满分为3分;第三类项目分别有垫上运动、单杠、双杠、横箱分腿腾越,满分为3分;第四类项目分别有篮球、排球、足球,满分为3分。

日常考核由《体育与健身》学科考试成绩(九、八、七年级各2分)和《国家学生体质健康标准》综合评定结果(九、八、七年级各3分)两部分组成。

对日常考核评定更具体

对于日常考核成绩的相关换算,新方案给出更为具体的量化标准。《国家学生体质健康标准》测试成绩,按照其规定的评分标准、各项目权重和等第进行评定。成绩换算日常考核成绩标准为:优秀,得3分;良好,得2.5分;及格,得2分;不及格,得1分。

据悉,本市今年将布点十个区县学生体质监测中心,为学生提供常态化检测和评价。学生平时就能测试,测得不好可以加强锻炼反复多测,选其中最好的一次成绩作为中考体育成绩。市教委有关负责人表示,体育成绩引入中考就是为了让学生多锻炼,而非拉开分数差距。

有异议需当场提出

今年中考体育统一考试的时间在4月份进行,并于4月底前完成。除游泳项目,每位考生的全部项目必须在当天内连续完成。

市教委相关负责人提醒考生,统一考试过程中,考生参加的每一个项目测试成绩就会当场宣告,并由考生本人签字确认,考生如对成绩有异议,本人应在测试现场,向测试裁判反映或向体育考试仲裁小组提交书面申请。对日常考核成绩有异议的应在成绩公布之日起3天内提出书面申请。


版权所有:上海市第五十四中学

地址:上海市徐汇区康平路34号 电话:021-64373403 64716900 邮编:200030
建议使用IE6或以上1024×768分辨率浏览本网站
您是第访问者