相关内容列表:
上海市第五十四中学中心组学习制度(修改)

作者(来源):[暂无]    发布时间:2012-11-17

上海市第五十四中学中心组学习制度(修改)

 

中心组学习是坚持干部在职学习制度的有效形式之一,是不断提高干部思想理论素质,帮助干部及时、准确把握党和国家路线、方针、政策,是加强干部能力建设的主要载体,是建设学习型单位的一个抓手。为进一步加强中心组的建设,特制定本制度。

一、 学习的组织

学校中心组由校务会议成员、党总支委员、行政班子成员等组成。党总支书记任组长、校长任副组长,党总支宣传委员任秘书。

二、学习组长、副组长和秘书的主要职责

1、中心组组长要根据上级党委的总体要求,结合本单位实际,制订中心组学习计划和日程安排;组织好中心组的学习和讨论,做好中心组学习检查和总结工作。

2、副组长要协助组长做好学习工作,在组长外出期间,负责好学习,同时给予行政上的保障和支持。

3中心组秘书要根据上级的要求和组长的意见,提供相关学习资料,落实会务准备工作,做好学习登记和讨论记录,资料归档,上报学期报表。

三、学习的主要任务、内容、时间、形式和要求

1、主要任务:

中心组以学习理解当前党和国家的重要理论、路线、方针、政策和上级文件精神为主要任务,目的在于提高对上级重要精神的理解能力,准确把握精神实质,增强贯彻落实的自觉性和提高执行能力。

2、学习内容

1)党和国家的重要会议精神和领导讲话的主要精神;2)上级党委、政府和教育行政部门的重要会议和领导讲话的主要精神;3)上级部门的重要文件;4)与学校重点工作相关的方针、政策,教育教学理论和管理理论等等。

3、学习时间

中心组学习,原则上每两周一次集中学习,每次学习不少于1小时。每次集中学习之前,由学习秘书将学习时间、地点、学习内容和要求等提前书面通知每位成员。

4学习形式:坚持集体学习和个人自学相结合,重在自我学习;学习讨论与导读相结合,重在提高中心发言质量;通读原著和理论研讨相结合,重在读透理论原著;理论学习与指导工作实际相结合,重在用理论指导实际,每年针对实际需要,确定几个重点研究课题,实实在在解决教育改革和发展中存在的实际问题;充分利用校园网络,提供相关的学习资料。

5学习要求

1)计划和内容落实:中心组学习要有计划和主题,主题和材料事先下发,便于个人做好准备,学习讨论要有记录。2)时间和要求落实:要处理好学习与工作的关系,在规定的学习时间要妥善安排好工作,学习时做到理论联系实际,理论指导实践,认真准备、积极发言、做好学习笔记,并在教工大会上做好述学。3)学习组长、副组长要围绕中心组学习的要求,探索学习形式,创新学习方法。

四、学习的检查

1、认真落实学习制度和要求。建立中心组学习资料和档案,以备考核、检查。

2、中心组成员要根据学习内容,结合本职工作,每年要完成1-2篇论文或学习体会或调研报告。

3、党总支每年要对中心组的学习情况进行书面总结,不定期组织一些理论学习研讨和交流活动,积极推荐优秀的理论文章参加各级各类评选。

4、本制度自下发之日起执行。

 

上海市第五十四中学 党总支

20121030

 


版权所有:上海市第五十四中学

地址:上海市徐汇区康平路34号 电话:021-64373403 64716900 邮编:200030
建议使用IE6或以上1024×768分辨率浏览本网站