相关内容列表:
五十四中学“道德讲堂”实施方案

作者(来源):[暂无]    发布时间:2013-11-01

五十四中学“道德讲堂”实施方案

为贯彻落实十八大精神,进一步推进社会主义核心价值体系建设,弘扬传统文化、普及道德规范、宣传道德楷模、引领道德风尚,推进徐汇区创建全国文明城市工作和学校新一轮上海市文明单位创建,根据徐汇区“道德讲堂”活动要求,结合我校实际特制定如下方案。

一、指导思想和目标

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,积极建设“道德讲堂”,搭建师生道德建设新载体,促进所有师生成为道德建设的主体,通过“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”,不断提升广大师生的道德修养和文明程度。

二、主要环节和程序

1.固定一个场所。利用学校阶梯教室,建立一个固定专门的“道德讲堂”场所。场所正面固定有背景、LOGO标识,营造出浓厚的道德建设氛围。

2.形成一本道德故事汇编。每学年根据道德讲堂的主题内容,选择一批主题鲜明、情真意切的故事,分学生篇和教师篇分别汇编成册。

3.规范道德讲堂流程:开展“五个一”活动和自我反省活动(原则上每月开展一次)。

“唱一首歌曲”:每次开讲前,学唱一首道德主题歌曲;

“看一部短片”:围绕主题,观看一部道德先进人物事迹或弘扬美德的短片;

“讲一个故事”:讲述身边的体现民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的典型事例;

“诵一段经典”:诵读一段中华传统经典和道德格言;

“作一番感悟”:评议身边好人好事,讲述心中感受,品悟道德力量,升华自身境界;

“自我反省”:查看自身在道德实践上的不足之处。

三、主要内容和形式

以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为主要内容,结合助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类道德模范事迹开展讲堂活动。根据学校特有的群体,分成教师、学生两个层面开展相关活动。

第一层面:教师

1、党小组为讲堂主要宣讲团队,结合年级组和工会小组,选择本组室“园丁奖”、“三奖”获得者、优秀党员、“三八”红旗手、年度考核优秀等先进个人为典型事例,开展“身边的榜样”师德报告会,在我校形成学习师德典型、崇尚师德典型、关爱师德典型、争当师德典型的良好风尚。

2围绕社会公德、职业道德和家庭美德主要内容,开展教师层面的“道德讲堂”建设。

3、注重考核评估。把“道德讲堂”建设情况与组室评比结合起来,择优表彰“师德讲堂”建设先进组室和“优秀道德讲堂宣讲员”。

第二层面:学生

1、与学校各项教育活动相结合,利用班会课、国旗下讲话、红领巾广播站等一系列的主阵地,让学生细心听取身边人的道德故事,用身边的榜样感动自己,宣传和普及社会主义荣辱观。

2围绕社会公德、家庭美德和个人品德主要内容,开展学生层面的“道德讲堂”建设。

1)社会公德:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境和遵纪守法等,以“守法”、“礼仪”为核心。

2)家庭美德:孝敬长辈、邻里团结等,以“孝敬”、“和睦”为核心。

3)个人品德:友善互助、正直宽容、明礼守信、热情诚恳、自强自立等,以“诚信”、“友善”为核心。

 

 

 

 

上海市第五十四中学

2013-09-01


版权所有:上海市第五十四中学

地址:上海市徐汇区康平路34号 电话:021-64373403 64716900 邮编:200030
建议使用IE6或以上1024×768分辨率浏览本网站