相关内容列表:
上海市第五十四中学2013学年第二学期学校工作计划

作者(来源):[暂无]    发布时间:2014-02-14

上海市第五十四中学2013学年第二学期学校工作计划

 

2013学年第二学期学校将以十八届三中全会提出的“深化教育领域综合改革”的发展为要求,进一步以科学发展观为指导,坚持超前发展,提升教育底线为基本策略,聚焦人才,成就教师,促进教师转型发展,继续推进学校新一轮发展的制定,进一步地促进学校内涵式发展。学校将更进一步地深刻领会教育发展新阶段的新任务新使命,优化教育结构,转型驱动发展,进一步全面提高办学教育质量,实践“优化适合每一个学生终身发展的教育之路”的区教育核心理念。

制定学校学期工作计划如下:

【指导思想】

以“科学发展观”思想为统领,以“努力办好让人民满意的教育”为目标,贯彻国家、上海市《中长期教育改革和发展规划纲要》和徐汇区教育事业第十二个五年发展规划,从人的全面可持续发展入手,深刻领会优先发展是指针、教育质量是核心、素质教育是主题、队伍建设是关键、教育公平是基石,不断加强学校内涵式发展。

【工作目标】

主线:突出重点,狠抓质量。“高位、优质、均衡”的内涵式发展。

战略:创新转型,主动发展。把握提高教育质量是核心,不断完善“轻负担、高质量、有特色”的教育模式。

要求:增加危机意识,凝聚改革共识,坚持主动发展,应对转型改革。

关键:把握队伍建设是关键,聚焦教职工专业发展,不断推进教工教育理念、教育能力的转型发展;

围绕区、局重点工作,积极“创全”不断提高未成年人思想品德教育的成效性、继续稳步推进学生体质健康促进工程、积极开展高中特色的创建。规范、安全、科学、一流办学,团结一心齐心协力,稳步推动学校办学的内涵式发展。

【工作抓手】

以学定教,以情优教。

【工作路径】

把握重点:

——区级层面:创全工作、学生体质健康促进工程、区级重点课题推进、高中特色建设;

——校级层面: 学校发展规划推进落实、校本特色课程推进、教学质量有效实施和监控、校本师资队伍发展

立足校本:

——研学育人:学习能力培养、习惯养成教育、学习方法指导、学情课标整合。

——研教合作:学科专业发展、教学有效调整、科研探究实践、师生关系优化。

【主要工作】

一、德育工作:坚持立德树人、重视队伍建设、完善校本课程、提升育德能力

1、聚焦班主任队伍专业化发展,结合徐汇区“十二五”教师培训课程申报课题,继续以“班主任学习共同体”为培训载体,以理论学习促实践管理,以规范常规促管理到位,全面提高德育工作的能力及管理水平。

2、整合德育各项教育资源,研究规划德育教育校本课程,重点完成“弘爱”系列课程的校本教材,推进“仪礼”课程建设,以课程引领德育各项工作。

3、发挥“上海市行为规范示范校”的辐射、引领。继续加强学生日常行为规范教育,以活动为载体,重在教育方式、方法上的突破,整体提升学生思想道德水平及责任感。

4、以各类主题教育活动为载体,推进社团文化活动,创新主题,坚持特色,丰富学生生活,寓教于乐。

5、结合“创全工作”,做好未成年人思想道德建设工作。加强安全、法制教育及纪律管理,落实责任,形成常规,增强学生的安全、责任意识,同时,做好各年级学生的教育及个别学生的心理疏导。

6、积极开展学生志愿者服务及学生领袖的培养,重点落实“学生干部培养”课程的校本教材的编写,重视学生自我教育及自主管理的教育理念。

7、形成学校、家庭、社会三结合的育人网络,整合资源,有效互动,携手教育。

8、完善学校德育工作网络结构,召开学校德育领导小组会议,提高学校德育工作能级。

9、继续推进学校未成年人心理健康达标校建设,关注学生心理健康。加强学生心理健康教育。

10、重视家委会参与学校办学的作用。加强家校联系,充分形成教育合力,拓宽教育途径,体现家校合作的实效性。

11、进一步拓展社区教育资源,发挥社区教育与学校教育的合力。积极开展好社区各类文体活动。

二、教学工作:坚持转型发展、推进课程建设、深化教育科研、落实有效教学

12、优化国家课程、丰富校本课程,形成校本拓展教材。结合学校科技节,继续推进“多学科主题整合”校本课程建设。通过课程设置推进学生数理素养和阅读素养的不断实践体验,提升学生的创新能力和研究能力。同时,完善课程评价体系,提高其科学性与实用性。

13、深化有效教学研究,不断提升教师以生为本的有效课堂教学驾驭能力。

14、加强学科建设,重点提升英语和语文学科发展水平,为提升学校办学特色奠基。

15、高度重视和关注中考、高考、学业水平考测试等质量,研究课程标准和考试要求,扎实稳步提升教学质量,全力抓好两个毕业年级,以让更多的学生进入理想学校为目标,满足百姓教育需求。

16、强化教研,继续关注课程教学中的“三题”研究(问题和例题、习题、考题),切实从备课、上课、作业、辅导、评价五环节入手,扎实地做好教学工作,提高教学效率和质量。

17、落实《徐汇区中学作业管理指导意见》,修改完善“五十四中学各学科作业规范要求”。继续导学案、作业的研究,提倡进行课堂教学及时有效检测。并尝试进行“动态作业”展示活动。

18重视学生心理健康教育,面向全体学生,针对心理发展特点和身心发展规律,开展积极心理健康教育、心理健康指导。针对学生个体积极指导干预。

19、关注教师素养提升工程,加强骨干教师个性化培养力度;增强全体教师的专业功力,一方面提升学科专业素养,另一方面提升综合能力(跨学科教学能力、技术应用能力等)。结合“四十不惑”等校本培训,推动教师专业化发展,加强师资队伍建设,有效提高教学质量。与此同时继续发挥榜样示范和激励作用,加强师德建设。

20、做好学校负责的两项区级以上课题的结题指导工作。抓好9项校级课题的结题指导工作,并在本学期结题。

21贯彻教育方针,促进学生个性特长发展,全面提高学生素质。积极参加市区局各项活动,精心组织各种竞赛活动,鼓励学生发挥个性特长。办好校科技节,培养学生创新精神和科学态度。

22、发挥国家级“规范汉字书写教育特色学校”的影响力,做好区域内的示范、带头、辐射作用。

23、不断加强学校体育工作,增强学生体质。开足“三课两操两活动”,不断上好“三课两操两活动”,确保不断提高学生每天运动锻炼一小时的有效性。

24、做好体教结合、特长生训练和管理工作,带好校民乐团和篮球队。

25、加强音体美劳及信息科技工作管理,努力提高课堂教学实效和竞技水平,努力形成并保持教学特色和学科特色。准备特长生新生的招生工作。

26在教育主管部门的统一领导部署下,认真准备学校考试、招生工作,确保考试、招生工作的规范、公平、公正、有序。

27、积极开展教职工职业道德和专业提升建设,分层分类促进发展。以读书节、读书月活动带动广大教工自我学习、自我提高的终身学习意识和行为。

28、不断夯实高中特色建设发展所需要的人力资源保障。造就一支高素质的教工队伍是形成学校特色、引领学生成长的关键。

三、后勤保障:坚持管理规范、服务教育一线、坚守本职岗位、保障学校安全

29、推进教育督导工作,做好迎接教育部义务教育均衡发展督导验收工作提升教育督导水平,探索建立“管、办、评”分离的学校治理结构,支持配合教育督导开展学校督学工作。

30、确保物理创新实验室项目建设的推进、落实。大力推进教育信息化,加快信息技术与教育教学的有效融合,探索开发更多基于开放网络的课堂应用。进一步推进学校数字化校园建设,形成学校教育管理的数字化特色。

31、学校办学“安全第一”。做好学校的综合治理及安全保卫工作,落实各部门的安全岗位责任制、确保学校各部门工作安全有序。进一步加强和规范学生在校的安全教育和安全管理。

32、加强劳务派遣人员管理,坚持依法用工,不断完善对后勤工作人员的管理,促进后勤工作人员不断提高自身素质,提高管理服务技能和服务质量,为师生提供热情周到的服务,保证教育教学顺利完成。

33、加强教育经费管理,落实项目经费,提升发展经费使用效益;遵守中央“八项规定”,建立厉行节约长效机制。按照预算做好学校经费使用,各项费用的申报、审批、收交工作。严格遵守国家和上级部门规定的财政纪律,为学校管好钱用好钱,不断规范学校财务工作。

34、加强学校资产管理,提高资产使用效率,核实学校固定资产的账目,加强对各科室物品保管的检查。完善班级财产交接工作。

 

 

20142


版权所有:上海市第五十四中学

地址:上海市徐汇区康平路34号 电话:021-64373403 64716900 邮编:200030
建议使用IE6或以上1024×768分辨率浏览本网站