相关内容列表:
2014学年第二学期党总支工作计划

作者(来源):党总支    发布时间:2015-03-12

2014学年第二学期党总支工作计划

一、指导思想

以党的十八届三中全会、四中全会精神为指导,围绕2015年教育党工委工作思路“坚持改革创新、攻坚克难;坚持依法治校、依法执教;坚持从严治党、改进作风”,巩固党的群众路线教育实践活动成果,加大党组织建设力度,坚持党建工作融入学校中心工作,进一步抓好思想建设、队伍建设、作风建设,不断丰富文明创建工作的内涵,为学校和谐健康发展提供坚强的政治、思想和组织保障。

二、工作要点

(一)加强思想建设,把握大局,顺势而为

2014年下半年,教育部和上海市启动了上海市教育综合改革工作,徐汇区以区政府的名义向上海市政府提出申请成为综合改革实验区。面对不断变化的形势和任务,学校也提出了2015年工作目标“一体双翼创出新格局 一场两域促进新发展”,学校党总支要积极引导全体教职工把思想和行动统一到教育局、学校的目标上来,把智慧和力量凝聚到教育综合改革和学校发展的创新实践上来。以理论教育、业务学习为抓手,首先中心组学习以《学校文化管理》一书为主线,通过学校文化管理案例,加强行政干部开展学校文化管理的能力;其次以教工大会、校本培训、道德讲堂等多种形式,开展学习型学校、学习型党组织、学习型工会等创建活动,进一步推动学习型系统建设。鼓励广大党员和教职工参加各类学习进修,从而在全校形成互动学习、互相启发、共同提高的新局面,不断增强广大教师的学习力和创新力,

加强宣传教育。加强典型示范和文化引导,结合校庆六十周年的筹备工作,总结和弘扬“亦悦人”精神,将铸魂、育人和塑形作为思想工作重心。结合实际,全方位、多角度、宽视野地发掘教师工作中的闪光点,抓住特点,捕捉亮点,着力抓好宣传报道工作,为促进学校又好又快发展营造良好的舆论氛围。开展五十四中学党总支首届党员摄影作品赛,并积极组织党员参加由上海党建文化研究中心、自贸区综合党委组织的“‘自贸杯’第二届上海市党员优秀摄影作品赛”,总支将把优秀作品展示在学校总支宣传栏内。坚持正面宣传、把握正确导向,注重文化引领、氛围营造,多渠道宣传学校在追求发展中取得的新成绩,努力扩大学校在老百姓心目中的影响力。

培育践行社会主义核心价值观。依托“亦悦讲堂”、“道德讲堂”、“纪念日”等活动,围绕纪念红军长征胜利80周年、抗日战争胜利70周年、“学雷锋”等重大活动,持续开展中国特色社会主义和中国梦、依法治国、志愿者服务主题教育。

党组织在青年学生中加强爱国主义教育和理想道德教育,利用抗战胜利70周年的契机,组织一次党员教师进高中班级进行宣讲活动,对青年学生进行爱国主义史学观教育。

(二)加强队伍建设,搭建平台,促进发展

加强党总支、支部两级组织的建设。新一届党总支和支部要进一步围绕“四个服务”(服务学校发展、服务教育教学、服务教师学生、服务党员群众),把服务型党组织建设与促进教育中心工作结合起来,与推进党的建设其他经常性工作结合起来。进一步完善总支、支部的作用,加强总支委员和支部委员的学习和能力的提升。

加强和改进党员教育管理。继续做好“三会一课”工作,“走出去,请进来”,在上海解放纪念日前后,组织党员老师参观刘长胜故居,也是中共中央上海局的秘密机关之一,通过参观让党员了解上海地下工作者可歌可泣的业绩,了解中共上海地下组织发展、斗争的历程。巩固群众教育实践活动的成果,组织好民主评议党员活动,通过评议提升党员队伍管理的运行质态。积极稳妥做好组织发展工作。按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,积极稳妥地做好组织发展工作,坚持成熟一个发展一个。认真做好积极分子的教育、培养、培训工作,建立健全入党积极分子档案。要加强培养考察,规范发展程序,坚持党员发展公示制、预审制和备案制,把好党员入口管,增加透明度,确保党员队伍质量。

加强干部队伍和专业骨干教师队伍的建设。不断完善后备干部、骨干教师的培养和推荐制度。制定学校中青年教师专业发展梯队建设制度。创造条件,搭建平台。推荐中层干部、优秀骨干青年教师等参加各类各级培训,使青年骨干教师尽快成长。鼓励党员老师积极参与学校各类教育教学活动,充分发挥党团员、骨干教师的示范引领作用,不断提高教师的教育教学水平。

(三)加强反腐倡廉建设,改进作风,落实责任

采取多种形式大力加强反腐倡廉宣传教育。对党员干部进行纪律、法规教育,不断引导党员干部学法、懂法、守法,提高依法执教能力;开展“廉洁文化进校园”活动,教育党员干部牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,筑牢拒腐防变的思想防线。进一步做好预防职务犯罪教育工作,促使党员干部做到清廉从教。

进一步完善监督机制。根据中共中央《关于加强廉政风险防控的指导意见》以及党风廉政建设相关规定,2014年学校认真做好廉政风险防范管理工作,充分认识开展廉政风险点防范管理工作的重要意义,明确方法、步骤和要求,提高参与的自觉性、主动性,2014年下半年已完成三个阶段的工作。根据计划,本学期学校查找到的风险点,依据法律、政策规定及反腐倡廉相关要求,通过完善制度、权力分解、集体决策、校务公开等方法,制定有针对性、有操作性、具体管用、切实可行的防范机制。将梳理的工作职责、潜在风险点以及形成的防范措施汇总成《廉政风险点及防范措施一览表》,在校内公示广泛征求意见,修改完善后遵照执行。2015331日前学校把《廉政风险点及防范措施一览表》报教育纪工委备案。

加强党员干部、党员联系群众工作。巩固群众路线教育实践活动成果,坚持群众路线,保持党的先进性和纯洁性,推动学校党员和干部直接联系群众工作常态化、长效化,完善《上海市第五十四中学党员联系制度》,党员领导干部深入教育教学第一线,了解学校教育教学实际,密切党群、干群关系;在平时工作生活中,党员要经常找结对教工、学生谈心交流,倾听群众的反映,关心并帮助群众及时解决工作和学习中的实际困难和问题。

(四)加强党对群团工作的领导

不断加强群团工作,继续做好双拥、统战、法治等工作,形成促进发展的合力和生动局面。工会要突出抓好校务公开工作,加强师德师风建设,丰富群众性文体活动,切实做好帮困慰问工作。团委要积极引导教工团和青年教师服务学生、服务社会;加强青年党校和少年团校的建设,加强青年教师敬业精神和职业道德教育。

学校党总支将按照区教育党工委的要求“改革创新 行稳致远”,立足学校教育实际、突出工作重点,团结奋进、锐意进取,围绕区域教育综合改革稳步推进,不断提升学校党建科学化水平,全面完成各项任务,为学校创建“平安校园、和谐校园、文明校园”作出积极的贡献。

 

 

 

上海市第五十四中学党总支

2015-2-27

 

 

 

 

 

 

 

 


版权所有:上海市第五十四中学

地址:上海市徐汇区康平路34号 电话:021-64373403 64716900 邮编:200030
建议使用IE6或以上1024×768分辨率浏览本网站