相关内容列表:
感受昆曲之美——五十四中学艺术节系列讲座报道之二

作者(来源):音美组    发布时间:2015-09-30

撰稿:褚蔚清

 

 

925下午,作为本届艺术节主要活动板块之一的“艺术赏析讲座”开讲了。此次讲座主题为《昆曲之美》,邀请的主讲人是来自上海昆剧团的沈昳丽女士。沈昳丽是国家一级演员,上海昆剧团优秀青年闺门旦演员。曾荣获首届中国昆剧艺术节优秀表演奖、宝钢高雅艺术奖、上海白玉兰戏剧表演艺术主角奖,在2002年由联合国教科文组织和文化部联合举办的全国昆剧优秀中青年演员评比展演中荣获“促进昆曲艺术奖”。曾获上海市“东方戏剧之星”、上海市第四届“文化新人”等荣誉称号。

主会场的观众是来自初中艺术特色班的学生,既有预初同学也有初三学生,沈昳丽便从自己的学艺生涯开始娓娓道来,学生时代的趣闻轶事和练功时刻的辛酸苦楚虽然时隔多年,说起来仿佛历历在目,油然而发的真切之情也激发了在场同学们的共鸣,曾经同为莘莘学子,沈昳丽多次感慨学生时代虽是辛苦但却是最快乐难忘的时期。在与同学们的交流中,她重点介绍了自己对昆曲的认识和体悟,由初学时的懵懂到现在将之视为宝贵的终身事业,同学们从中也感受到了昆曲魅力的影响深远。为了让小观众们能更加真切地感受到这一古老艺术的魅力,沈昳丽邀请了同学进行现场互动,教学生用昆曲念白朗诵《游园惊梦》,再亲自表演了该著名唱段,一唱一和,百转千回,一颦一笑,风采流露,同学们不禁为昆曲之美而鼓掌喝彩。

短短的40分钟讲座很快就结束了,而昆曲艺术的魅力已经通过沈昳丽的介绍和演绎穿越百年来到了当代中学生的身边,希望这个系列的艺术讲座能逐渐激发学生们对传统文化艺术的关注和热情,让民族文化艺术传承的星火燃烧开去。