相关内容列表:
向光辉岁月里的辛勤园丁致敬——记五十四中学退休教师金德文老师

作者(来源):政教处    发布时间:2015-10-19

温玉

 

 秋日午后,尽管天空中飘起了细雨,却丝毫没有阻挡同学们的热情。107,五十四中学记者团一行来到了延庆路的里弄住宅,她们的任务是采访五十四退休教师金德文老师。

老骥伏枥,志在千里

    第一次面对一位年迈睿智的老师,同学们不免有些紧张,金老师温和亲切很快打消了同学们心中的忧虑。金老师今年已经82岁了,看起来依然精神矍铄,谈吐间不失学者风范,深邃的双眼散发出智慧的光芒。大学毕业后他被分配到五十四中学,算起来金老师做了53年的地理老师。回忆起曾经的教学生涯,金老师非常感谢他教师路上的领路人沈天石老师对他的帮助。金老师感叹道:做老师是辛苦啊,可是我还是想一直做下去!

昔日学子,今日栋梁

    金老师教过的学生不计其数,当他翻出学生寄给自己的信件,当毕业照片给同学们看时,眼神中流露出欣慰和自豪。他指着照片上的稚嫩脸庞陷入记忆的长河,带着微笑诉说他教过的那些学生,自豪之情在眉眼中溢出,金老师告诉大家后来有的同学做了电视台节目主持人、台长书记,有的同学成为了教育工作者......“每个同学都是人才,成就不同,机遇不同,从事的工作也不同,但是我为他们所有人骄傲!

时代变迁,初心不变

    金老师曾做过代班班主任,有过带69届学生学农下乡的经历,听上去有趣,实则非常辛苦。通宵炼钢铁成为了那段动荡年代的深刻记忆,老师感慨万千。时光如梭,五十四中学已经走过了六十年的光阴,回忆起在曾经共事的那些领导、同事们,回忆起那些可爱的学生们,金老师说学校就像自己的第二个家

    金老师娓娓道来,同学们仿佛一起回到那段岁月。在校庆到来之际,金老师提笔写下祝福语:希望五十四越办越好!简单一句祝福饱含包老一辈老师对学校的真挚期望。感动于金老师的真诚,收获于那些美好的人生片段,任时光老去,不变的是那份情怀。