相关内容列表:
关于诺瓦克病毒(Norwalk Viruses,NV)的相关知识

作者(来源):卫生室    发布时间:2016-05-09

诺瓦克病毒(Norwalk VirusesNV)是一种高致病性、传染性极强的肠胃病毒,全年均可发生感染,感染对象主要是成人和学龄儿童,主要在冬季流行,常可以引起学校、医院、老人院暴发。

 

诺瓦克病毒感染引起胃肠炎,胃肠炎是指胃、小肠和大肠的炎症。胃肠炎的症状是恶心、呕吐、腹部痉挛性腹泻。部分人主诉有头痛、发热、寒战、肌肉疼痛。症状通常持续1~2天。普遍感到病情严重,一日多次剧烈呕吐。

类诺瓦克病毒(Norovirus)的传染途径:以手——粪——口为主,其次是人与人的直接接触传染,包括直接接触呕吐或排泄物,或是因前述症状产生的飞沫污染物体表面后间接感染。 感染者粪便和呕吐物中可以发现诺瓦克病毒,可以通过几种方式感染该病毒:食用诺瓦克病毒污染的食物或饮用诺如病毒污染的饮料;接触诺瓦克病毒污染的物体或表面,然后手接触到口;直接接触到感染者(如照顾病人,与病人同餐或使用相同的餐具)

食物和饮料很容易被诺如病毒污染,因为病毒很小,而且摄入不到100个病毒就能使人发病。食物可以被污染的手、呕吐物或粪便污染的物体表面直接污染,或者通过附近呕吐物细小飞沫污染。尽管病毒在人体外很难繁殖,但是一旦存在食品或水中,就能引起疾病。病程一般为23天,恢复后无后遗症。

诺瓦克病毒遗传高度变异,人感染后没有长期免疫保护作用,极易造成反复感染。一个人一生中能多次感染诺瓦克病毒。原因是诺如病毒类型较多,感染一类型病毒不能预防其他类型的感染。自然感染后缺乏交叉保护,这是很难开发诺瓦克病毒疫苗的主要原因。